财新传媒
位置:博客 > 龚小夏 > 中东革命与年轻的伊斯兰世界

中东革命与年轻的伊斯兰世界

今年一月,也就是在中东的大规模示威运动的前夕,美国的皮尤研究中心发表了一份人口调查报告,题目是《未来世界上的穆斯林人口》。这份报告中最引人瞩目的一个数字,就是穆斯林世界远比面临人口老龄化的工业西方以及大多数国家要年轻。在穆斯林占多数的国家里面,三十岁以下的年轻人占了人口的百分之六十。在2010年,穆斯林占世界人口总数的百分之二十上下,而年轻人则占了百分之二十六。
   在九一一之后,穆斯林国家的年轻一代令西方世界极为担忧。在穆斯林世界那些专制独裁的国家里面,年轻人面临的是长期失业和生活无着。不久前的统计显示,埃及的年轻人的失业率达到百分之二十五,黎巴嫩百分之二十一,突尼斯百分之三十。即使移民去欧洲也没有能让情况有太多改善。在英国的穆斯林青年失业率为百分之二十,在西班牙甚至达到了百分之四十。这种绝望的状态使许多人变成了中国人说的“愤青”,极端主义和恐怖主义也在他们中间找到了市场。在普遍的不满情绪的推动下,极端分子们能够在他们中间大肆宣扬伊斯兰原教旨主义以及对西方甚至整个外部世界的仇恨,煽动青年人去参加“圣战”,令“穆斯林青年”在这些年里面几乎变成了“恐怖主义孳生地”的代名词。几乎所有知名的恐怖分子都自他们中间产生。尽管那只是极少的几个人,但是却给他们带来了极为不利的名声。
   西方世界对这种情况一度感到无法应对。许多西方的观察家们一再发问:难道伊斯兰的价值观与西方就是如此水火不相容?难道穆斯林世界就没有向现代社会转型的可能?是不是民主、自由、人权这些观念就不会被那里的年轻一代所接受?
   近年来对穆斯林世界青年人的研究,对上述问题得出的结论多数是悲观的。然而,西方的许多专家们完全没有意识到,原教旨主义或者恐怖主义在伊斯兰社会中也许声音很响亮,但这却是少数人挟持了那个社会而不是多数人接受了那些观念的结果。最近中东和北非的大规模示威与革命,并不是突如其来的偶发事件,而是因为穆斯林世界的人民,特别是年轻一代人,已经厌倦了多年来被专制腐败的政权与极端恐怖主义交互劫持。
   这种现象对于今天的中国也许是很有借鉴意义的。
 



推荐 17