财新传媒
位置:博客 > 龚小夏 > 文章归档 > 2011年09月
2011年09月18日 16:49

“九一一”并未从根本上改变美国

我居住的北弗吉尼亚地区离五角大楼只有两站路,许多在国防部工作的人员住在这一带,因此也有多位九•一一恐怖袭击中的受难者。这里也住着不少来自穆斯林国家的移民,附近有个七千人的清真寺,九•一一的十九个恐怖分子中,有两人曾经多次到那个寺中做祈祷。恐怖袭击发生之后,地方政府立即派出了大量的警察去保护这个清真寺,以便在出现过激行动时出面制止。结果,这类现象根本就没有发生。不仅如此,附近的一些妇女团体还自发开始...

阅读全文>>
2011年09月06日 13:49

信息的翅膀

“如果线路上的电能够被看得见,就没有理由认为思想不能通过电来即时传播。”以塞缪尔•莫尔斯的名字命名的莫尔斯电码,就是他这句话的印证。
   在莫尔斯电码被发明出来之前,人类的信息通讯基本上被交通工具束缚着。除了烽火台、响箭等有数的几种有限远距离信息传输手段之外,信息传播的速度由传播者交通工具的速度来决定——徒步、骑马、信鸽,信息总是要经过载体一步步地传送出去。
   十九世纪初年美国的画家和艺术家莫尔...

阅读全文>>
2011年09月01日 19:22

美国债务上限的拉锯战

   离联邦政府的债务上限还有两天时间,七月三十一日晚间八点四十分,美国总统奥巴马来到电视镜头前向公众作了一个简短的声明。他宣布说,白宫已经与国会两院的两党领袖就提高债务上限问题达成一揽子协议,议案将立即交付国会进行表决。奥巴马指出他对这个协议并不满意,但在目前的情况下却是两党之间为了避免债务违约而能够做到的妥协。几分钟后,总统脸上带着遗憾的表情,没有回答媒体的问题便离开了新闻发布会。
   也就在...
阅读全文>>