财新传媒
位置:博客 > 龚小夏 > 文章归档 > 2011年07月
2011年07月27日 11:10

摩门教徒的总统梦

   竞争2012年共和党总统候选人提名的前马萨诸塞州长罗姆尼与前犹他州长洪博培的祖父辈曾经有过非常亲近的关系。洪博培的外祖父生长在爱达荷州,从小最要好的朋友名叫乔治•罗姆尼,是罗姆尼州长的叔祖。罗姆尼家有两位姐妹和洪博培家两位兄弟谈过恋爱。再往前追溯,这两位竞争对手还是远房亲戚。他们都来自于摩门教这个大家庭。
   摩门教在世界上有一千四百万信徒,美国这个大本营有大约五百五十万,其中将近二百万在西部的...
阅读全文>>
2011年07月22日 16:01

“牙签规定”限制公款吃喝

    好吃大概是多数人类的通病,遇到了自己不用掏钱的饭会多吃也是人之常情。中国这些年来,公款吃喝愈演愈烈。无论这个数字是九千亿还是三千亿,对于纳税人来说都是沉重的负担。
  美国的公款吃喝与中国定义不太一样。政府部门的财务制度相当严格,直接拿公家的钱去过份地大吃大喝的事情很少发生。但是,在这里最令人们担心的,是企业和代表各种利益集团的机构组织通过请议员与官员吃饭来影响决策。因此,国会在多年来通过...
阅读全文>>
2011年07月21日 10:03

2012年总统大选前瞻

类似于“风水轮流转,明年到我家”的说法,东方人中有,西方人中也有。美国经年不衰的电视节目之一,就叫做“命运之轮”。用在美国的政治上,似乎也非常恰当。
  离2012年的总统大选还有一年多的时间,政治评论员们都开始七嘴八舌地进行预测。有人认为奥巴马总统毫无疑问将连任,因为共和党至今还拿不出一个堪与他竞争的候选人;也有人认为,奥巴马经济政策几乎无可挽回的失败注定了明年共和党的胜利。但是,老练的观察家们都会...

阅读全文>>
2011年07月14日 15:13

领跑者与鼓动家:2012年共和党总统参选人

2011-07-14 09:37 星期四 晴   刚刚卸任不久的驻华大使洪博培六月二十一日在纽约的哈德逊河对岸新泽西州的自由公园发表了他的参选演说。在自由女神像为背景的讲台上,洪博培说:
  “我来自美国的西部。从那里观望,美国的前景是无穷无尽的,有着广阔的蓝天;我在国外住了四次,从一万英里以外观望,看到的是自由、机会、公正的景象。”他警告说,美国人目前对前途有无助和失控的感觉。在历史上,美国第一次出现了走下坡路的...
阅读全文>>
2011年07月13日 11:04

浑水摸鱼话反恐

     六月下旬,伊朗在德黑兰召开了一次规模盛大的全球反恐大会,参加的有六十多个国家,还有联合国秘书长潘基文派出的一个代表团。与会国不但包括反美的北韩、古巴、委内瑞拉、以及巴勒斯坦,而且有美国花了无数金钱和血汗支持的伊拉克、阿富汗、巴基斯坦——这三个国家的总统都亲自出席。与他们同台而坐的还有因推行种族屠杀和战争罪行而遭到国际刑事法院通缉的苏丹总统巴希尔。潘基文给大会捎去祝贺词,说这是一次重要的国际...
阅读全文>>
2011年07月12日 10:40

烤肉宴和美国政治

烤肉宴和美国政治

美国人庆祝独立日的活动,大体包括游行、音乐会、焰火、烤肉宴这么几种。其中,烤肉宴大概是最具有美国特色的活动。
  美式的烤肉最早开始于殖民地时期的南部农业区。在晴朗的日子里,邻居们聚集在一起,架上炭火烤只全猪,让整个社区的大人和孩子都热闹一番。如今在七月四日这天,全国上下的乡村和城市,在大大小小的社区里都会升起一堆堆烤肉的炉火。
  
  对于政治候选人来说,这也是最繁忙的一天。他们会换下整齐的西服...


阅读全文>>
2011年07月07日 11:05

改变人类历史的五十五个字

1776年7月4日,由英国北美十三个殖民地的代表举行的大陆会议通过了《独立宣言》,宣布脱离英国的统治。这份历史性的文件阐述了美国的立国原则,也是人类历史上最重要的人权文件之一。
   《独立宣言》第二段中开头的五十五个字,被认为是英语世界中最广为人知的字句:“We hold these truths to be self-evident, that all men are created equal, that they are endowed by their Creator with certain unalienable Rights, th...

阅读全文>>
2011年07月06日 10:11

自由和免费

最近美国的媒体人高度关注着两条消息。第一,根据互联网调查公司Comscore的追踪,从博客网站发展出来的互联网报纸《哈芬顿邮报》在五月份有三千五百六十万访客,超过了原来最大的报纸网站《纽约时报》的三千三百六十万人。第二,报业工会与全国作家工会联手号召公众抵制《哈芬顿邮报》,理由是该网站不给作者付稿酬,形成对九千名博客作者的严重剥削。《哈芬顿邮报》则一直在宣称,不付稿酬体现该网站的新闻和评论都没有受到金钱的...

阅读全文>>
2011年07月05日 10:02

“模范少数民族”的遗憾

蔡美儿《虎妈的战歌》一书引起轰动之后,美国社会各界对亚裔父母的教育方式出现了新一轮的关注。本期的《纽约》杂志上刊登了一篇第二代韩裔移民Wesley Yang的文章,标题是《纸老虎》(Paper Tigers,http://nymag.com/news/features/asian-americans-2011-5/)。作者在文章中形容普通美国人眼中的亚裔“被人视若无睹,和其他看上去长得差不多的脸庞难得有什么区别。这是一个一眼看去和人群中别的面孔有区别的人,但是却毫无个性。...

阅读全文>>
2011年07月05日 10:01

美国如何保障独立候选人

如果借用毛泽东的一句话说,当今世界民主是主流,那么中国一百多位人大代表的独立候选人就是当之无愧的弄潮儿。他们正在用大胆的行动去开启民主政治之门。中国官方发言人说,独立候选人这种说法没有法律依据。的确,当初中国制定法律的人根本就没有想到过还会有公民有胆量和能力挑战现存的秩序。
   在一个成熟的民主制度之下,公民有选举权与被选举权,每个人都有成为民意代表或者民选官员的机会。在美国,公民如果希望参选,可...

阅读全文>>
2011年07月05日 10:00

加州模式还是德州模式?

中国这两年兴起了关于“广东模式”还是“重庆模式”的讨论。“广东模式”据说是更多着眼于法治建设以及民生为本,“重庆模式”则强调政府以行政手段大力进行干预。“广东模式”在中国的现行政治制度之下总显得有点名不正言不顺,而“重庆模式”却是一路将“唱红打黑”的风吹到了北京。
   在幅员辽阔、人口众多的国家里面,各个地区本来就应该有自己的治理模式,但是中国的大一统意识形态却总让推动本地模式的地方政府看上去是在...

阅读全文>>