财新传媒
位置:博客 > 龚小夏 > 文章归档 > 2011年06月
2011年06月17日 11:14

卡恩与欧洲社会主义

在纽约被控性侵犯的IMF的总裁多米尼克•施特劳斯—卡恩上星期一在纽约的法庭上声称自己无罪。在他走进法庭的时候,纽约的旅馆工会用两辆大卡车运来了一批旅馆服务员,对他大叫“Shame on you”(不要脸)。工会趁机号召本市旅馆业中75%的非工会会员加入工会组织,以保护劳动者的权益。
   这对于历来以左翼社会主义者自诩的卡恩实在是莫大的讽刺。
   卡恩所属的法国社会党,在十九世纪的时候曾经是第一国际最活跃的支部,后来...

阅读全文>>
2011年06月10日 11:28

米歇尔-巴克曼:可能的女总统候选人

如果仅仅凭电视镜头中出现的形象,人们很难想象这位看上去精力充沛的五十五岁的漂亮女律师其实又瘦又小。个头连一米六都不到,她到哪里去都穿着起码两寸的高跟鞋,上台讲话还免不了了踮着脚。虽说如此,来自明尼苏达州第六选区的米歇尔•巴克曼却是今日美国政治中最耀眼的明星之一。作为国会茶党党团的发起人,巴克曼被媒体称作是美国“在莎拉•佩林之外最受仇恨的女人”,同时却也是“最受爱戴的妇女之一”。

   的确,巴克曼...

阅读全文>>
2011年06月08日 16:11

变了味道的美国梦

 美国国家统计局不久前发表的报告令人沮丧:在2009年底,16至19岁的青年人中,只有26%的人有全职或者半职的工作,这是自1948年开始调查以来最低的数字。这种情况在黑人中尤其严重,因为该年龄段中有工作的黑人只有13%。年龄大了几岁的情况也好不到哪里去。在20至24岁的人群中,既没有上学读书也没有工作的无业者从2007年的17%上升至28%。
   男性青年的情况与女性比较更加不妙。在过去几年的经济衰退中,丢工作的男性起码是女性...

阅读全文>>