财新传媒
位置:博客 > 龚小夏 > 文章归档 > 2011年05月
2011年05月30日 12:57

爱国者与爱国贼

“爱国者” (Patriot)是美国人经常挂在口头的赞语,但是这个字眼在历史和现实政治中与中文翻译里的含义往往大相径庭。在中国的政治词汇中,“爱国”与服从甚至热爱政府是一致的。对政府提出质疑的人不断会被扣上“卖国”的帽子。而美国人心目中的“爱国者”,却必须要具备挑战政府权威的勇气。这里面的原因要追溯到美国革命时期。
  
  1776年的美国独立革命起源于英国北美殖民地人民的抗税运动。宗主国英国有权在殖民地征税...

阅读全文>>
2011年05月27日 10:59

预算、堕胎、以及今日美国的意识形态

华盛顿市的民主党籍市长文森特•格雷在四月十一日到国会门前参加示威被警察逮捕,当时他带领着六名市议会的成员和一批追随者阻塞了参议院附近的道路。有四十一名示威者被负责国会安全的警察以扰乱治安的罪名带走。当天傍晚,格雷的女儿在交付了五十美元的保释金后,将父亲从监狱中保释出来。听到详情后,华盛顿不少市民松了口气。毕竟,这位新上任不久的市长与过去那位著名的贝里市长不一样,没有因为吸毒、嫖妓之类的丑闻而被联邦...

阅读全文>>
2011年05月24日 11:51

美国公立大学如何长学费

这些年来,无论是中国还是美国,都能听到家长和学生抱怨大学学费疯涨。中国大学的高学费数年来已经是人大讨论的重点问题之一。而美国大学自 2004 至 2009 年的五年里面,学费涨幅达百分之二十。特别是财政出现严重困难的加利福尼亚,校董会去年决定增收百分之二十三的学费。这引来了大规模的示威和罢课抗议。
  私立大学长学费有市场的标准来规范。公立大学按理说是起码部分是由纳税人来支持的,学费上涨又是如何决定的?笔者刚...

阅读全文>>
2011年05月18日 14:49

IMF总干事性侵犯丑闻的连锁反应

国际货币基金组织IMF的法国籍的总干事施特劳斯—卡恩在纽约的旅馆中涉嫌性侵犯女服务员而被警察逮捕,在世界各国引起了一系列的连锁反应。《纽约时报》、《华尔街日报》等大媒体纷纷指出,该事件将会扰乱IMF的日常工作,阻挠该组织缓解欧元区的债务危机的努力。
  不过,《经济学人》上短短的一篇博客文章,也许更能反映美国普通民众对待这一事件的心态。文章的题目是“这让你想要去加入茶党”(It makes you want to join the ...

阅读全文>>
2011年05月16日 14:06

中东革命与年轻的伊斯兰世界

今年一月,也就是在中东的大规模示威运动的前夕,美国的皮尤研究中心发表了一份人口调查报告,题目是《未来世界上的穆斯林人口》。这份报告中最引人瞩目的一个数字,就是穆斯林世界远比面临人口老龄化的工业西方以及大多数国家要年轻。在穆斯林占多数的国家里面,三十岁以下的年轻人占了人口的百分之六十。在2010年,穆斯林占世界人口总数的百分之二十上下,而年轻人则占了百分之二十六。
   在九一一之后,穆斯林国家的年轻一代...

阅读全文>>
2011年05月13日 15:20

北京的座上客

 有时候,历史会以一些非常奇特的方式来重复。
  1946年,美国记者安娜•路易斯•斯特朗与毛泽东谈话是,记录下了“一切反动派都是纸老虎”这样的说法。她在苏联也住了不少年头,参与兴办了一本鼓吹苏联制度的英文杂志。尽管如此,斯特朗还是被苏联人指控为间谍,抓起来关了些日子之后又被驱逐出境。当然,她对共产主义制度的信仰始终未变,后来干脆搬到中国去住,在六十年代后期没有少给文革唱赞歌,1970年在北京逝世。
   最...

阅读全文>>
2011年05月11日 11:38

枪支展销会

枪支展销会

这些年中国的高楼大厦盖多了之后,许多从中国来的游客经常会抱怨说,美国首都华盛顿的那些楼房又旧又矮,远远没有中国的气派。每每有人问我,这里有什么新奇的东西可以看。
  ——到枪支展销会去看看,我建议说。那里的景象是在中国看不到的。
  美国宪法修正案的头十条被称为“权利法案”,其中规定了人民享有的各种权利。第一条是言论出版宗教信仰自由,第二条就是持枪自由。“由于有了第二条,政府才不敢违反第一条”是坚信...

阅读全文>>
2011年05月11日 11:35

海豹特种部队的点滴故事

几年前,离笔者居住的两条街外的一座二十六层的大楼外面,有人深更半夜向警察报告,说看到多个男子在徒手攀登上楼顶,怀疑是入户抢劫。警察即使赶到,发现那原来是临时住在那里的一批“海豹”特种部队的人员,身穿便衣夜晚归来时其中某个人忽发奇想,建议比赛谁能够以最快速度爬上顶层。于是就出现了前面的那一幕。这批人员来到首都华盛顿近郊地区,训练项目是从跨河大桥跃上飞快行驶的列车。
  击毙本•拉登的“海豹”,是美国...

阅读全文>>
2011年05月09日 14:49

医改与美国政治(完):民众情绪与政治天平

医改法案出台之后,民间反弹的强烈远远出乎于白宫和国会的预料。他们原来估计,虽然多数民众在法案讨论期间会像美国人通常习惯的那样,对政府的各种改革表示怀疑态度,但是在法案通过之后,人们的情绪会平息下来,会发现自己能从新的立法中得到不少好处。最后只有那些被增了税的中上层阶级不满意,但是收入20万以上的人毕竟只占人口的少数。民主党内部一批立场比较保守的议员对此表示怀疑态度,但他们中的多数人几乎是被议长波洛西...

阅读全文>>
2011年05月09日 14:48

医改与美国政治(三)经费从哪里来

 在未来的十年中,医改法案需要额外增加的开支至少是4,092亿美元。如此庞大支出,经费从哪里来总是最关键的问题。而政府除了增加税收与大量借贷之外,并没有更好的开源妙方。
  根据医改法案,需要增加的税收有下列各项。
   (1)对年收入20万美元以上的个人与25万以上的夫妻征收更多的医疗税。增税额超过了2,100亿美元。
   (2)对保险公司增收600亿美元的税费。
   (3)对那些花钱购买高额医疗保险——个人每年10,2...



阅读全文>>
2011年05月09日 14:48

骆家辉:强硬还是失望?

正在等待国会通过任命便去北京的候任美国驻华大使骆家辉五月四日在华盛顿的威尔逊中心作了一次讲演。他在讲话中对美国企业在中国的投资环境进行了相当严厉的批评。他指出:美国在华的企业不断遭受排挤。中国政府经常朝令夕改,使得外国投资的企业无所适从。而且最近以来情况还有下滑的迹象。在一些情况下,外国公司会被禁止进入整个行业,或者是被迫放弃知识产权以换取投资机会。“在外国公司进入市场这点上,虽然说本来就很困难,...

阅读全文>>
2011年05月06日 09:58

医改与美国政治(二:)模糊不清的医改细节

 医改法案是份非常复杂的法律文件,总共有两千四百多页,包含着由律师和国会助理们撰写的涉及各方面的条文,就连医疗立法方面的专家也往往搞不清楚。有的分析家在失望之余,在电视上将印好的法案往电视镜头面前一摔,让国会议员们自己出面解释。当然,国会535人,除了极个别认真的人和有专长的人之外,大概没有谁在投票之前看过这个法案。当时国会有16位医生出身的议员,11位共和党5位民主党,就连他们也没有搞清楚,更不用说那些...

阅读全文>>
2011年05月06日 09:57

医改与美国政治(一)

 2010年3月23日,美国国会以219对212的微弱多数票通过了医疗改革法案,全名为《病人保护与低价医法案》。该法案已经在2009年12月通过了参院投票。3月30日,奥巴马总统签署了法案,使之成为法律。此后,美国的医改便被人简称为“奥巴马的医改”(Obamacare)。这个法案,是2009年1月奥巴马上台之后整个工作的重心,也被视为他执政后的最大成就。在签署法案之后,奥巴马表示,美国将进入一个人人都有医疗保险的新时代。面对不少人表...

阅读全文>>
2011年05月06日 09:57

威斯康辛的对峙

 自二月十五日开始,数万名工会的会员及其支持者涌进了威斯康辛州首府麦迪逊的州政府大楼和附近的大街,将那里的公共场地挤得水泄不通。示威者高举着支持工会、反对州长削减工会谈判权的标语牌,使得这个平日安静的大学城在往后连续几个星期内成了全美国媒体关注的中心。
   面对工会的示威,上任才一个多月的四十三岁的年轻州长斯各特•沃克寸土不让。他指出,州政府未来两年的财政赤字高达三十六个亿。如果工会不在工资和福利...

阅读全文>>
2011年05月03日 13:30

波音的新工厂是否要被迫搬家

美国刚刚发生了一件劳资关系历史上的重要事件——联邦政府属下的国家劳工关系委员会将航空制造业的巨无霸波音公司给告了。
   2003年,波音公司宣布,在西北部的华盛顿州生产新的大型787客机。飞机设计集合了豪华、平稳、快速、省油等特点,号称“梦幻系列”。全日空首先定了一架,接着全世界各地都送来了订单,包括好几十架来自中国。
   波音公司的供应商遍布全世界,而787的最后装配线设在华盛顿州的埃弗里特市。这是一家有...

阅读全文>>
2011年05月03日 13:29

沃尔玛与集体诉讼

三月二十九日,美国的最高法院开庭,审议已经延续了十年的沃尔玛女职工控告公司性别歧视案件。由于沃尔玛在美国雇佣了一百四十万人,是美国最大的雇主,该案件有可能最终会涉及国内超过五十万名、全球大约一百六十万名女职工。最高法院的裁决,将对美国未来的雇佣法律产生巨大的影响。
   不过,最高法院需要裁决的,并不是沃尔玛是否歧视了女性职工,那要留到未来具体的案件审理才能决定。比歧视的事实更重要、影响更深远的,是...

阅读全文>>