财新传媒
位置:博客 > 龚小夏 > 文章归档 > 2011年04月
2011年04月29日 11:22

历史上财政收入与税率的反比关系

 最近民主与共和两党关于预算案争执得不可开交。面对着超过十四万亿的债务与高额的财政赤字,全国上下都明白削减政府开支势在必行。问题在于削减的幅度——民主党人坚持要保证社会福利,共和党人则要求控制福利支出的同时不能增加税收。奥巴马总统对全国发表讲话,指责控制众议院的共和党人的计划是要穷人付出代价,而最富裕的阶层却坐享经济成果。他表示,将支持增加对富裕阶层的税收。
   问题是,增加对富裕阶层的税收是否能...

阅读全文>>
2011年04月28日 16:20

不知名的一流大学

“能推荐我家儿子上哈佛吗?”这些年里,经常有中国来的家长这样问我。
   中国的家长们似乎有一种摆脱不去的名校情怀。哈佛、耶鲁、麻省理工、普林斯顿、哥伦比亚、斯坦福,这些美国名校是常常被人挂在嘴边的字眼。如果有哪家的孩子有幸进入了这些学校,家长们那份骄傲,隔着太平洋也能感觉出来。
  其实,美国顶尖的名校远远不止那些在中国最知名的几家。在笔者看来,对于二十岁上下、到美国的目的就是要接受良好教育的年轻...

阅读全文>>