财新传媒
位置:博客 > 龚小夏 > 文章归档 > 2011年03月
2011年03月29日 10:13

美国国家形象宣传的前前后后

  美国政府不能不羡慕中国:在胡锦涛访美期间以及随之而来的几个星期里,中国政府耗资无算,在美国打造中国的国家形象。纽约时代广场上每四分钟滚动播放一次的广告片,列出了中国各个方面的名人,色彩与节奏可以称得上是美轮美奂,令美国人看了叹为观止。CNN也开始了重复播出这部广告片,而另外的一部很长的版本开始在互联网上流传,并将在各地的招待会上播放。这部片子看来是专门为美国人所制作的,不仅解说词用的是美式英语,而...

阅读全文>>
2011年03月29日 10:12

集体合同:美中问题的相通之处

 威斯康辛州政府雇员闹工潮,整个事件的焦点在于新任州长利用财政困境,计划削减雇员的福利以及缩小集体合同谈判的范围。这不禁使人想起中国工会的情况。
  美国工会自19世纪中叶开始发展以来,到上世纪50年代达到了顶峰。雇员中有三分之一的人是工会会员。更重要的是,作为工业生产的超级大国,当时美国工会的主要成员是私营企业的产业工人,白领雇员以及政府雇员只占很小的比例。这种情况到90年代全球化运动、美国工业大规模...

阅读全文>>
2011年03月29日 10:11

法律与示威

 威斯康辛州政府雇员工会的示威者已经连续大约有两个星期占据了州政府的大楼,使得政府的工作受到了非常大的影响。法院已经发出了至少两次命令,让示威者撤离。但是州长却一直没有下令州警采取有规模的强制性行动,显然是不愿意引起舆论的反弹。这让我想起了几年前经历过的一次示威行动,其中的细节大概能够帮助人们了解美国社会与有关的法律制度。
   2005年,负责调解劳资纠纷的国家劳工关系委员会作出了一项不利于工会的裁决...

阅读全文>>
2011年03月03日 17:18

扶轮社

苏联在第二次大战期间驻华盛顿的大使也曾经担任过驻东京的大使。作为音乐爱好者,他对这两个国家的差别曾经做过一番非常精彩的评论。他说,日本就像是一架钢琴,一个人就可以将乐曲弹奏得美妙无比;而美国是一个交响乐队,虽然有统一的指挥与乐谱,但是里面的每个个人都有自己的乐器,只有所有人都发挥好,乐曲才可能和谐。

说出这番话,表明这位驻美大使对这个国家的确有点深刻的体会。美国是个地区和社区高度自治的国家,每个地...

阅读全文>>