财新传媒
位置:博客 > 龚小夏 > 文章归档 > 2011年02月
2011年02月25日 18:03

议会大逃亡

威斯康辛州财政危机,州长与州议会提出方案,计划削减政府雇员的工资。这里州政府的雇员工资比私营企业同类工作高出至少百分之三十,退休金和医疗保险一类的福利也要好得多。政府雇员的工会为此在州的首府麦迪逊市发动了大规模的示威,但是削减方案在普通选民中却获得了广泛的支持。

法案要经过州议会参众两院讨论通过,之后由州长签署才能生效。就在参议院要进行讨论的前夕,十四名民主党籍的参议员一起失踪了。按照该州的法律规...

阅读全文>>
2011年02月25日 18:03

威斯康辛的噪音

有时候,一项看上去很简单、没有太多争议的社会政策经过时间的洗礼会生出无数的是非来。肯尼迪政府六十年代初批准政府雇员成立工会,在半个多世纪之后,由政府工会的势力而产生的冲突逐渐演变成为美国社会的危机。

最近的一个多星期里,中部的威斯康辛州的州政府和议会大楼被数万名工会的示威者占领。他们都是政府机构雇员工会的成员及其支持者,其中教师人数最多,不少人除了自己停课之外,还将学生也带了过来。许多地区的学校因...

阅读全文>>
2011年02月25日 18:02

美国人对爱情生活的满意度

趁着二月十四日情人节之际,华盛顿有个民意调查公司通过电话采访了一千人,询问人们对他们的爱情生活的满意程度。调查结果发现,36%的人对自己的爱情生活感到“非常兴奋”,29%的人感到“很好,但不兴奋”,8%的人觉得“没劲”,只有7%的人说是“糟糕透了”。不过有20%的调查对象根本不愿意回答这个问题。其它的发现有些可以预期,比如说年轻人比年纪大的人对自己的爱情生活更加兴奋,有些则有点出乎意料之外,比如说男性中有42%对...

阅读全文>>
2011年02月25日 18:02

肯尼迪们和美国的家族政治

美国刚刚上任的第112届新国会是1947年以来没有“肯尼迪”这个名字的国会。随着2009年马萨诸塞州特德•肯尼迪参议员的病逝以及2010年四十三岁的来自罗德岛的众议员帕特里克•肯尼迪退出政坛,曾经权倾一时的肯尼迪家族在美国政治中的影响似乎已经走到了尾声。

在平民政治的美国,肯尼迪家被人称作美国的王族。不过,当英国真正的王族听到这种说法的时候,却是很不以为然。在1850年代,爱尔兰发生了严重的土豆黑死病,造成大规模的饥...

阅读全文>>
2011年02月15日 14:34

烟草大国的禁烟史

1610年,二十五岁的约翰•拉尔夫随着第三批前往北美弗吉尼亚殖民地的英国移民来到了这片蛮荒之地。他们的船只通过詹姆士河口来到了前两批人建立的詹姆士敦,却发现早来的人中十有八九已经被饥荒和疾病夺去了生命。拉尔夫在这里定居下来,并且爱上了当地的印第安公主波卡洪塔斯,和她结了婚,成就了美国历史上一段著名的佳话。

拉尔夫做的另外一件事,虽然没有他的婚姻那么著名,却是殖民地时期的美国最重要的事件之一,那就是他成...

阅读全文>>
2011年02月04日 20:48

中国对美关系的盲点

胡锦涛主席对美国进行国事访问,白宫召开国宴进行高规格接待,美国的媒体每天在连篇累牍地报道有关中国的消息,这对于两国关系应该是个非常重要的转折契机。不过,虽然中国人带来了对美国人非常有吸引力的礼物,包括数以千亿美元计的订单、核武器控制机制、双边长期合作关系,但是美国公众舆论中对中国政府的批评声调仍然很高。而这些批评的声音也使得白宫不得不将一系列教中国领导人难堪的议题——人民币汇率操控、人权,等等——...

阅读全文>>