财新传媒
位置:博客 > 龚小夏 > 文章归档 > 2010年12月
2010年12月27日 11:15

抓不住的泄密者

“维基解密”几年来源源不断地用泄密的方式来戳各个国家政府的痛脚,最近又陆续公布了二十五万份美国外交官从使领馆给国务院发送的秘密电报。美国政府中从国务卿到国会和五角大楼的领导人都对维基解密的做法进行了严厉的谴责,指这种近于“无政府主义”的行为给美国外交与世界和平产生了极大的威胁。

美国政府已经逮捕了将机密文件泄露给阿桑奇的军队低级情报分析员布拉德利·曼宁,然而对于目前在伦敦的阿桑奇本人却依旧没有找到...

阅读全文>>
2010年12月27日 11:14

美国政治重心南移

美国人口统计局刚刚公布了最新的一次人口普查数字。全国的人口总数比十年前增加了9.7%,超过了三亿八千七百万。其中增加得最少的是东北部的九个州,这个北起缅因,南至宾夕法尼亚,其中包括了人口众多的纽约州的地区,人口只增加了3.2%;南部各州人口上升最快,北起马里兰,南至佛罗里达,西至得克萨斯,人口增加了14.3%。如今,有一亿一千四百五十多万人居住在这包括了十八个州的南部地区。在美国历史上,南部地区还从来没有如此大...

阅读全文>>
2010年12月27日 11:12

可口可乐和圣诞老人传奇

在一百多年的经营过程中,可口可乐已经成为美国文化与生活方式最重要的象征之一。这要归功于上世纪二十年代以后经营了这个公司几十年的老板伍德鲁夫——一位精通商品推销的生意人。他的经营秘诀,是将产品与美国人开朗、热情、有几分孩子气般单纯的性格联系在一起。可口可乐的广告,总是用非常明快的画面描绘出生活中简单的快乐。年复一年,“可口可乐瞬间”(Coca Cola moment)就成了美国人集体记忆中的一部分。

可口可乐促销活...

阅读全文>>
2010年12月14日 16:51

国会大厦中的“批判会”

在最近接受CNN采访时,刚刚在国会中接受了一次当众批评的纽约州的众议员查理•兰格尔辩解说,“我的所作所为并没有达到应该被当众批评的地步”(“What I had done did not reach the level of a censure)。

“当众批评”(censure)是美国众议院中处罚违犯了法律或者是道德准则的议员的三种途径之一。最严厉的惩罚的是开除,那需要三分之二的票数通过。在二百多年历史上被开除的众议员只有五人,其中三人是南北战争中南部联盟的...

阅读全文>>
2010年12月10日 10:16

信息自由法制约下的政府秘密

“维基解密”正在陆续公布大约二十五万份美国外交人员之间的电报往来。最令媒体大跌眼镜的,不是这些文件中暴露的秘密,而是这个超级大国的秘密何其之少。记者和研究人员发现,这些信件虽然用语坦率,但是却没有多少人们过去不知道的重要信息。

相对来说,今日美国政府的决策与运作是相当透明的,不仅国会绝大多数的听证与辩论会向公众开放,行政部门的决策会议也是公开的。从地方政府直到白宫,媒体和公民有权知道决策会议的内容...

阅读全文>>
2010年12月08日 11:46

半职工作的议会

路易斯安那州三十九岁的青年州长、印度移民后裔波比·金铎尔在不久前对媒体的访谈中一语惊人。他引用了马克·吐温的一句名言:“国会休会的时候也是我们的自由和钱包最安全的时候。”(Our liberty, our wallets are safest when the legislature’s not in session.)他建议让国会议员们“半职工作,并且有任期限制……当他们不得不在他们给其他人设立的法律法规之下生活的时候,也许你们就能看到华盛顿会具有更多常识感。”

金铎...

阅读全文>>
2010年12月06日 17:32

大公司与竞选捐款

今年一月份,美国最高法院以五比四的多数票裁决,认定政府不得限制美国公司在选举宣传中的金钱投入。代表多数宣布裁决的肯尼迪大法官说道:“如果第一条修正案还有任何力量的话,那就是禁止国会对任何公民或者公民组织仅仅因为政治言论而加以罚款或者监禁。”(If the First Amendment has any force, it prohibits Congress from fining or jailing citizens, or associations of citizens, for simply engaging in political spe...

阅读全文>>
2010年12月06日 17:32

债务缠身的候选人

“竞选债务烦扰着许多国会候选人”(Campaign debt dogs many congressional candidates)。这是美国著名的选举监督网站OpenSecrets.org上最近一篇报道的标题。

在中期大选结束之后,我和许多给竞选捐过款的人一样,都接到了自己支持的本地候选人请求帮助偿还竞选债务的来信。在我接到的信中,输了选举的候选人说,他欠下了大约三万五千美元的选举债务,请支持者们帮助偿还。这种欠债的情况在候选人中很常见。

美国竞选公职的人都...

阅读全文>>
2010年12月01日 17:59

共和党的“青年枪手”

“青年枪手”(Young Guns)是一部著名的美国西部片的名字,被共和党国会议员埃里克·坎特、保罗·莱恩、凯文·麦卡锡三人拿来做了自己的小团体的称号。这三人都是四十多岁的年轻议员,年轻气盛,被认为是共和党的未来。他们发起的“青年枪手”计划,有系统地在全国吸收并培训新人参加地方和联邦的竞选。今年赢得中期选举的许多共和党人,就曾经得益于该计划。

来自弗吉尼亚州第七选区的47岁的坎特目前是下院共和党的党鞭,也是议...

阅读全文>>