财新传媒
位置:博客 > 龚小夏 > 文章归档 > 2010年11月
2010年11月24日 17:18

美国急刹车——中期大选结果剖析

“我的前任将车子开到了沟里。现在他们又想要把车钥匙拿回去?”在过去的几个月里,美国总统奥巴马不断地对公众说,“如果要将车子往前开,就要放在‘D’档,只有开倒车才放到‘R’档。”他呼吁选民在11月2日的中期大选里面,选择“D”(Democrat,民主党)而不是“R”(Republican,共和党)。

结果是,奥巴马生动的比喻并没有打动大多数选民。星期二晚间,当选举尘埃落定的时候,民主党人发现自己成了下一届众议院里的少数党——...

阅读全文>>
2010年11月23日 13:03

“蓝狗”失势

“中期选举的失利咬了蓝狗们”(Midterm losses bite blue dogs)。十一月二日的中期选举之后,美国国家公共电台用这句话来作为新闻大标题。

所谓“蓝狗”,指的是1995年众议院中成立的“蓝狗联盟”,是偏保守的国会民主党人的组织。之所以叫做“蓝狗”,是因为当年得克萨斯州的民主党议员皮特•格仁抱怨说,党内激进的一翼将掐着温和派的脖子,让他们“脸上发蓝”。更有人干脆说,他们就像那些不让进屋的狗一样,留在冷风里冻得青...

阅读全文>>
2010年11月19日 14:06

政治上的无家可归者

美国的政治制度经常被人们称为两党制,其实是一种误解。除了民主共和两大党之外,这里还有不少其他党派。毕竟,这是一个结社自由的国家。但是,自南北战争之后便再没有第三党在政治上能够挑战两大党,不仅是首都华盛顿,而且各个州甚至县都保持着两大党支配的局面,这有深刻的制度上的原因。

这些年来,最大的的第三党是“自由党”(Libertarian Party)。自从1971年成立以来,该党每次选举都能在各个地方推出一批候选人并且得到一...

阅读全文>>
2010年11月17日 10:24

谁是选举最大的金主

“我们在大把花钱”(We are spending big),美国州县市政府雇员工会主席杰拉德•麦克恩提坦白地对媒体承认,“恐怕共和党正在取得进展,这是为什么我们要尽一切力量来制止他们的原因”。(We fear that the Republicans are on the march, and that’s why we’re doing everything we can to stop them.)在十一月中期大选之前,政府选举监测部门公布的数据显示,这个有一百六十万成员的工会是本次选举中最大的金主:他们将为民...

阅读全文>>
2010年11月10日 16:18

共和党的“犀牛狩猎协会”

在德克萨斯州的最流行的黄色汗衫之一上面印着一只被瞄准的犀牛,以及“Rino Hunting Association”(听起来就像是“犀牛狩猎协会”)的字样。明白内情的人看见后经常会哑然失笑,都知道穿衣服者必定是一位极其保守的共和党人。

“Rino”是“Republican in name only”的缩写,意为“只在名义上是共和党人”,这是共和党保守派对党内温和派的称呼。保守派的人们认为,凡是支持自由派某些理念——比如妇女堕胎权、增加对穷人的社会福...

阅读全文>>
2010年11月10日 16:18

普通人的选举日

两年一次的国会选举刚刚结束,民主党人在参议院中虽然丢掉了六个席位,却仍然保持了多数;而共和党人在众议院夺下了至少二百四十席,超过简单多数需要的二百一十八席。

选举的范围无论大小,选票都是一张一张地争取起来的。参加过竞选或者助选的人知道,每一张选票都来之不易。无论在哪个级别上,候选人和他们的支持者都会逐家逐户上门访问或者打电话给选民,要不就是站在人群聚集的公共场所做宣传工作。在争夺激烈的选区里面,投...

阅读全文>>