财新传媒
位置:博客 > 龚小夏 > 文章归档 > 2010年08月
2010年08月27日 10:18

应付政治丑闻

丑闻是民主政治中不可避免的现象。正是因为有民主政治,有信息透明,丑闻才会被曝光。在不远的过去,美国政治丑闻的范围只是包括贪污、渎职、选举舞弊这类重大事件,个人私生活并不会受到太多的追究。比如肯尼迪总统许多的婚外恋事件,白宫记者团虽然心知肚明,但却守口如瓶。当年路易斯安那州的民主党州长爱德华兹曾经对媒体夸口说,除非他在床上被抓到旁边“有个死了的女孩或者是活着的男孩”,否则他就不可能丢掉选举。(人们开...

阅读全文>>
2010年08月26日 10:59

说话和说笑话

我从小就是个矮个子,在公众场合要引起人家注意不容易。到了美国这个一米九、两米高的人比比皆是的地方,小个子的毛病就更加突出。在一次与我的竞选对手同台讲话的时候,讲台加上麦克风比我还高,形成了在我与观众之间的一道屏风。我灵机一动,干脆将麦克风取下来拿在手里,走到了观众前面。主办单位本来说好了谁也不许走下讲台,主持人于是准备走过来纠正。我笑着对观众抱怨说:

“上帝不公平啊。我竞选了这么长时间,要克服的最...

阅读全文>>
2010年08月25日 14:12

“后种族时代”的失落(三,完):反向歧视?

在民权运动进行了整整一代人之后,“原来被认为是占统治地位的……盎格鲁—萨克森裔新教徒已经被挤到了一边,数量庞大的政府推动的多元化政策已经将大量白人雇员边缘化了。现在应该放弃那种错误的说法,允许每个美国人在未来都能够享受公平的一份。”刚刚在《华尔街日报》上写下这段“政治不正确”言论的,并非某个右翼电台评论员,而是弗吉尼亚州民主党籍的参议员詹姆斯·韦布。

韦布在谢罗德事件还未落幕的时候说出这段话,的确...

阅读全文>>
2010年08月24日 11:41

“后种族时代”的失落(二):谁在挥舞种族主义的大棒

从五十年代末开始的民权运动,为今日美国的种族意识形态定了了基调,种族平权的意识已经深入人心。经过几代人的努力,“种族主义”在美国已经被大众摈弃。在公众生活中,无论是谁沾上了“种族主义”的嫌疑,名声都会受到严重的损害。可以说,在公众生活中,除了刑事犯罪之外,种族主义是最具杀伤力的罪名。

这并不等于说公开的种族主义已经不存在。传统的白人种族主义组织,比如三K党(最近去世的民主党参议员博德就曾经担任过西弗...

阅读全文>>
2010年08月20日 11:10

“后种族时代”的失落(一):“有教育意义的时刻”

2009年1月20日,当奥巴马宣誓就职的时候,绝大多数的选民——包括不少反对他的人——都期待历史上这第一位黑人总统能够将美国带入一个“后种族时代”。也就是说,希望在奴隶制结束了一百四十多年之后,种族不再成为一个爆炸性的问题。

一年多的时间过去了,种族问题似乎并没有得到缓解。这期间发生的一系列事件,甚至刺激了种族矛盾的进一步发酵膨胀。

“有教育意义的时刻”

七月十三日,美国有色人种促进会——这里势力最大的黑...

阅读全文>>
2010年08月09日 11:27

被忽略的资源:社区学院

按:唐骏“博士”学历的真假被质疑之后,我接到一些相熟的朋友和不认识的读者的来信,询问如何辨别美国的“野鸡大学”。正好在不久之前,我被上任不久的州长任命为弗吉尼亚州有五十万学生的公立社区学院系统的校董,对地方上的办学机构也有了更多的了解。这篇文章算是给大家的一个答复,并就相关的话题作点深入的介绍。

我曾经问过国内的家长,为什么要将孩子送进那些不入流的美国大学。得到的回答是,希望孩子拿个美国学位,因为...

阅读全文>>
2010年08月09日 11:26

当自由办学遭遇学历社会:全球化下的信息不对称

自从哈佛建校以来,在三百多年时间里,美国的高等教育在世界上为自己打出了响亮的名声。世界上排名在前的学校中,美国学校占了大部分。不过,这里也不断地出现为数不少的所谓“文凭工厂”,依靠出售没有实际价值的文凭牟利。自1980至1991年,联邦调查局曾经在多个州里开展了打击假文凭的活动。其中有一位探员后来在国会作证说,他在很短的时间内买到了十个本科学位,十九个硕士学位,四个哲学博士学位,两个医学博士学位。那些从没...

阅读全文>>
2010年08月04日 11:41

美国的新茶党运动:(三)妇女中坚

2008年共和党总统麦凯恩选择了四十四岁的阿拉斯加州长莎拉•佩林作为竞选搭档,在美国保守派的妇女中掀起了一阵经久不衰的“莎拉热”。佩林所到之处,妇女们奔走相告,在会场外排上几个小时队,就是为了见佩林一面,或者是得到一本她亲笔签名的书。这类佩林的粉丝,代表了美国正在悄悄地兴起的保守妇女运动,而且是已经如火如荼的茶党示威的中坚分子。

西方的女权运动已经有一百多年的历史,其基调是要改变妇女的“第二性”或者受...

阅读全文>>
2010年08月04日 11:41

美国的新茶党运动:(二)政治诉求

茶党的政治号召很简单:政府不能够没有限制地扩大开支、增加税收。正是因为简单,所以才具有广泛的号召力,才能将不同地区和背景的数以千万计的人聚集在同一旗帜下,并且基于这一原则提出各种政治见解与政策建议。

下面这几条是在茶党人中最为流行的主张。

政府必须平衡预算。联邦政府多年一直在进行赤字运作,负债越来越高,目前债务已经接近十三万亿,为国民总产值的百分之八十四。奥巴马政府2009年的预算中,赤字超过一万四千...

阅读全文>>
2010年08月03日 10:51

美国的新茶党运动:(一)起源与组织

尽管只有一年多的历史,但是关于美国新茶党的起源已经有了好几种不同的说法。

第一种说法是,在2008年的总统初选时,共和党的竞争者之一、得克萨斯州众议员罗恩•保罗(Ron Paul)的支持者想出了一条口号“税已经交得够多了”(Tax Enough Already),这条口号的简写“TEA”——英文意为茶叶——对应上了十八世纪美国独立革命中最重要的大事之一:波士顿的倾茶案。1773年5月,英国议会通过了新法案,给予东印度公司以茶叶售卖的垄...

阅读全文>>