财新传媒
位置:博客 > 龚小夏 > 文章归档 > 2010年07月
2010年07月29日 09:59

出恐怖分子的清真寺

与首都华盛顿一河之隔的被弗吉尼亚是个移民非常多的社区。据当地政府调查,这里的居民说着世界各地超过一百种语言,许多人保持着母国的宗教信仰与生活习惯。其中,来自阿拉伯国家的人有好几万。在街上走,也不时能看到有身穿从头盖到脚的长袍的妇女,有时露出面孔,有时却只能看到她们表情不多的眼睛。即使在美国,阿拉伯人的社区似乎也与主流社会相当隔绝。他们在这里静悄悄地生活,外面的人只能偶尔地窥见这个社会的一点面目。

...

阅读全文>>
2010年07月21日 10:36

道德、司法、民情——美国政坛婚外情的观感

美国前副总统戈尔在政坛上素来以刻板著称。如果他的形象稍微活泼一点,2000年的选举也许就不会以如此微弱的票数输给小布什。虽然从政二十多年,在外人眼中戈尔的私生活无可挑剔——他与中学时代的女友蒂珀结婚四十年,生了四个孩子,在公众场合里夫妻俩从来亲亲热热,令不明就里的外人羡煞。因此,不久前戈尔夫妇离婚的消息一公布,从圈内好友到美国公众都大跌眼镜。措手不及的媒体只好用“戈尔夫妇无过错的离婚”或者“童话般的婚...

阅读全文>>
2010年07月19日 14:19

关于“成功学”的一点题外话

不止一次,我接到读者来信,问美国“成功学”的情况。由于过去从来没有听说过这门“学问”,我便上网查了一下,原来这是一个近几年出现的不折不扣的中国名词。其核心无非是狗皮膏药“一帖就灵”之类的广告词,其精神造就了一批唐骏之类的人物。

在美国,以及在任何有着正常道德规范的社会里,一个人成功的首要标准是他对周围的人与社会的贡献。成功人士的头衔被赋予那些慷慨给予的而不是巧取豪夺的人,那些创造价值的而不是掠夺财富的人,那些推动社会的积极变化而不是附着在权力机器上去吸血的人,那些心灵充实自信的而不是空虚懦弱的人。

“成功学”充斥的地方,是一个失败的社会。

阅读全文>>
2010年07月19日 14:17

当办学自由遭遇学历社会......(选段)

按:最近因为唐骏的“学历门”事件,我不断接到读者的电子邮件,甚至还有一、两个相熟的学生家长的电话,询问有关美国大学的情况。我就此为中国的一份杂志写了一篇有关文章。由于杂志还要等几天才能刊出,我在这里选载几段以介绍一些基本情况。申请学校的学生与家长最好先去查一下《美国新闻与世界报道》的大学排名网站http://www.usnews.com/rankings。如果在该网站上找不到你要申请的学校的名字,就应该对该校情况作进一步调查。...

阅读全文>>
2010年07月12日 12:49

公司城的兴衰(一)

富/士/康公司几个月内连续十三起工人自杀事件,将中国这个新的世界工厂中那些巨无霸式的生产机器的面貌摆到了世界面前。即便在西方工业革命的时代,如富-士-康的规模也是闻所未闻:三十多万人在围墙内三平方公里的厂房与宿舍中生活、工作。这是一个等级森严的国中之国。当这台机器转动的时候,每一个人都必须在身上套上等级的标志——黑色、红色、白色的工作服,或者是白黄红各种颜色的帽子,每个人的身份地位在刹那间便能够被识别...

阅读全文>>