财新传媒
位置:博客 > 龚小夏 > 文章归档 > 2010年06月
2010年06月29日 10:13

地球村

我的选区和其它大城市郊区一样,移民人数比例很高。人口统计表明,北弗吉尼亚州一带大约三分之一的人口是在外国出生的归化公民。在选民有关原住国的资料中,我找到了世界上几乎所有国家的名字。选区里有三千七百多位来自拉美各国的选民,登记为阿拉伯人的有一千七百多,前埃塞俄比亚国民是最大的单一移民群体,共有一千一百二十二位。多数情况下,归化公民的投票率远远低于非移民美国人,在地区选举时经常只有不到百分之十的参与率...

阅读全文>>
2010年06月23日 10:26

美国工会的角色(中)-工会的发展及其类型

1929年,华尔街股票市场大跌,引发了有史以来最严重的世界性经济危机和随之以后将近十年的经济萧条。大批工厂倒闭,企业大量裁员。在1933年罗斯福上台的时候,美国有百分之二十五至三十的人处在失业状态。当时美国的土地上,到处都是流浪寻找工作的失业者大军。由于工人大量失业,劳动力高度过剩,劳工组织成员的人数也大减。劳联在危机之前已经有大约五百万会员,到这时人数下降到少于三百万,只有全国工人总数的百分之六,而且还...

阅读全文>>
2010年06月21日 14:56

美国工会的角色(下,完)

(下)在现存体制内的工会运作

工会的日常运作可以分作两大部分,一是组织,二是谈判。所谓组织,就是在没有工会的地方组织工会;而谈判,则是在工会组织起来以后代表会员与雇主进行谈判。相比之下,组织工会是比集体谈判更为困难的事情。一般情况下,工会组织起来以后资方按照法律要进行谈判,至于条件谈成什么样是下一步的事情。而如果工会组织不起来,也就不会有谈判这回事。

工会的组织活动,首先就是要设法找到本行业中有意...

阅读全文>>
2010年06月21日 14:50

发展与稳定:美国工会的角色

按:这是两年前为《领导者》杂志写的一篇关于美国工会的文章。

提起美国的劳工运动,人们的脑海里经常马上会浮现出一幕幕血与火的场景:从1886年芝加哥五月一日的流血大罢工到十九世纪末卡内基钢铁厂工人和资方各自修筑的堡垒,从克里夫兰总统出动一万两千军队去镇压罢工的铁路工人,到墨西哥裔的农业工人去占领葡萄园长达五年,美国劳工运动的历史上充满了冲突和暴力事件。

然而,这些历史的故事虽然悲壮,却并不代表美国劳工运...

阅读全文>>
2010年06月18日 10:33

既得利益的维护者——教师工会

2010年四月下旬,华盛顿地区最热门的新闻之一就是教师工会与市政厅发生了冲突。起因是工资。根据教师工会与市政府的合同,今年教师应该加薪百分之二十二。但历来与教师工会关系良好的市政府这次却说实在是没法加这么多,因为已经是债台高筑的市政厅无法再去找来至少五千万美元。华盛顿的公立中小学在美国倒数第一,有超过一半的学生中学毕不了业;但是这里学校的花费却最高。两年前的数字表明,纳税人在每个学生身上平均要用两万五...

阅读全文>>
2010年06月17日 14:59

政府雇员左右选举

2009年竞选运动中一天的下午,我在自己选区的大街小巷上发传单、与选民谈话。每个星期这样的活动已经进行了好几个月。这天下午去到的是一个中上层阶级的街区,房子比较漂亮,环境也很优雅。下午三点多钟,正是到家庭妇女中间去拉票的好时间。可是碰巧,敲过十几家,却不见有人来开门。最后,有个中年男子出来应门。他看了看我的竞选传单之后问道:

“是共和党?”

我作了肯定的回答。

“我劝你,这条街你就不用再来了。全部人只...

阅读全文>>
2010年06月12日 10:10

做罗斯福新政的翻案文章

虽然已经过去了八十年,可是一九二九年的经济危机以及随之而来的大萧条依然在美国人的集体心理中投下着浓重的阴影。2008年的金融危机一爆发,大萧条的幽灵即时在整个国家徘徊,给经济中脆弱的金融链条打出了更多的锤击。

金融风暴中当选的奥巴马总统可谓是临危受命。上台伊始,他就表示要步富兰克林•罗斯福总统“新政”的后尘,来一个“新新政”。也就是说,推行凯恩斯主义政策,以大规模国家干预来带动经济复苏。在社会政策方面...

阅读全文>>
2010年06月08日 14:09

照相的逻辑

2009年弗吉尼亚州的州长与州议会选举,共和党候选人麦克道乃尔得了百分之五十八的亚裔选票。当选之后,新州长为亚裔社区举行了一次午餐会,交二十美元就可以去参加。

在餐会上,我看到一个打扮非常奇怪的华人女子——就是那种远看二三十近看五六十岁、便饭桌上不合时宜地穿着晚礼服、头上梳着个怪模怪样的高髻的一类。有人告诉我,那是当初国内某某名人的太太,在这边十多年做生意,但是英文一句也不会讲。我正纳闷此等人为什么会...

阅读全文>>
2010年06月07日 11:27

新茶党的短片

这是新茶党发布的一个短片,其中有许多游行的录像,可作前一篇有关文章的资料补充。
阅读全文>>
2010年06月03日 10:17

房主与租户

在中国的媒体上最经常看到的消息之一,便是工程建筑的征地过程中拆迁所产生的矛盾。而在这些冲突中,租户的态度以及享受的权利与房主有很大的差别。通常情况下,租户受到的保护远远逊于房主。竞选期间,我发现类似的问题美国也存在。

我所在的选区离首都华盛顿市大约是十五分钟的车程,五角大楼和不少联邦机构的办公室都在附近。这里带着外国口音的移民很多,临时来工作几年的人也不少。选区里面有昂贵或者中档的独栋房子,也有不...

阅读全文>>
2010年06月01日 16:28

正在走出种族峡谷的美国华人

2005年,美国加利福尼亚州洛杉矶市的轻轨施工中,挖掘出一百七十四具十九世纪下半叶的遗骸。在这些简陋的墓葬中一同发现的,还有华人喜爱的玉石饰品以及当年流行在中国人里面的鸦片烟枪,也有少数几个残缺不全的刻着中文的墓碑。可以断定,这些是当年中国华工的遗骨。

加州政府部门很快就在中英文媒体上刊登广告,寻找死者的后代来认领。由于年代久远,留下的资料极少,没有几个人前去认亲。不过,历史学者与华人社区之间却因为如...

阅读全文>>